Автомобильные новости

Как узнать стоимость страховки «Зеленая карта и сэкономить на ее покупке

Полный бак бензина, интересный маршрут и веселая компания — еще не все, что нужно для поездки на машине за границу. Каждому пассажиру нужна медицинская страховка, а водителю — импортный заменитель  полиса ОСАГО.


При посещении любой из соседних стран украинским водителям необходим полис «Зеленая карта». Страховка этого типа это аналог ОСАГО, которая действует на территории других стран — участниц системы страхования Green Card. При пересечении границы автогражданка превращается в бесполезную бумажку — пора прятать ее в бардачок и доставать из него «Зеленую карту».


Украина стала участницей системы Green Card в 2004 году. С тех пор стоимость полисов «Зеленая карта» в нашей стране меняется несколько раз в году и без заблаговременных предупреждений. Не каждый страховой агент знает текущее положение, но в интернете легко узнать, сколько стоит страховка автомобиля для выезда за границу.


Насколько подорожала «Зеленая карту» в 2017 году?

МТСБУ (Моторное страховое бюро) в 2017 году три раза меняло цены на полисы «Зеленая карта» и каждый раз — в сторону повышения. Первое увеличение стоимости полисов произошло 18 января: полисы подорожали на 3,9%. Второе подорожание на 3,3% произошло 31 мая, а третье на 3,1% — 8 августа. Каждый этап повышения цен Моторное бюро аргументировало одинаково: полисы дорожают из-за колебания курса гривны к евро.


Какая связь между курсом евро и страхованием наших водителей при поездке за границу? Иностранные водители получают выплаты по «Зеленой карте» от МТСБУ не в гривнах, а в евро. ОСАГО для заграницы дорожают, когда гривна «дешевеет» по отношению к евро. Бывает и наоборот, но редко.


Как узнать цены на страховки

Факторы, от которых зависит цена полиса «Зеленая карта»:

  • страна поездки;

  • период действия (15 дней, 1 месяц, 2 месяца и т. д.);

  • тип транспорта (для мотоцикла полис доступнее, чем для автобуса).


Водители узнают актуальные цены полисов «Зеленая карта» на сайте МТСБУ — www.mtsbu.ua. На сайте этой организации нельзя узнать, какие компании предлагают клиентам скидки на полисы. Найти эту информацию  проще всего с помощью сервиса онлайн страхования Oh.ua (www.oh.ua), где водители часто получают 5 или 10% скидка.


Пример 1. Полис для легкового автомобиля сроком на 1 месяц. 18 января цена такой страховки составляла 1100 грн., после с 1 июня —  1146, а после 8 августа — 1182. Соответственно, экономия — около сотни гривен.


Пример 2. Полис для грузового автомобиля сроком на 3 месяца. После первого этапа коррекции цен, полис такого типа стоит 5532 грн., после с 1 июня —  5712, а после 8 августа — 5890. В этом случае удастся сэкономить больше — 300-500 грн.


«Зеленые карты» существенно подорожали в 2014 и 2015 годах из-за резкого изменения курса валют. Водителям, планирующим поездки в другие страны, теперь не стоит волноваться насчет внезапного и сильного подорожания полисов. Пока гривне и евро удается балансировать на грани «30 к 1», цены на полисы если и поменяться, то всего на несколько процентов.

Похожие новости