Автомобильные новости

Понятно о каско: преимущества добровольного автострахования

Отсутствие форс-мажоров при эксплуатации автомобиля — не повод отказываться от оформления каско. Дальновидные водители знают: неприятности случаются по не зависящим от них причинам. Добровольное автострахование обеспечивает финансовую защиту от большинства непредвиденных ситуаций — таких, как стихийное бедствие, угон, авария или вандализм. Эксперты страховой компании «ВУСО» рассказали, что дает страховка каско.

Понятно о каско: преимущества добровольного автострахования



Каско — защита от большинства рисков
По программе каско возмещается ущерб транспортному средству владельца страховки. Под словом «ущерб» подразумевается механическое повреждение, нанесенное вследствие определенных обстоятельств. 
Причины повреждения — страховые случаи — подробно описываются в договоре. По каско можно застраховать ущерб от пожара, ДТП, стихийных бедствий, падения предметов, воды, действий людей и животных. Полное каско в СК «ВУСО» и в других компаниях включает страхование от угона. 
В договоре автострахования присутствует перечень рисков, которые не являются страховыми случаями — т. е. не компенсируются. К таким рискам относится намеренное повреждение авто с целью получения выплат, ущерб вследствие вождения в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического), военные и террористические действия, нарушение правил перевозки опасных грузов, повреждение кузова вследствие эксплуатации.

Преимущества каско — индивидуальный подход и гибкие условия
Программу каско можно сравнить с конструктором, который состоит из множества деталей — условий договора. Из этих «деталей» создается индивидуальный страховой продукт, максимально отвечающий требованиям страхователя.
Так, клиент может выбрать оптимальную форму страхового возмещения — денежные выплаты или ремонт на СТО. В зависимости от условий договора калькуляция выплат осуществляется представителями страховщика или страхователя. При оформлении заказа-наряда на ремонт пострадавший автомобиль направляется на станцию техобслуживания, выбранную страховой компанией или владельцем страховки. 

Полезные бонусы для владельцев каско
Страховые компании привлекают клиентов бонусами — дополнительными бесплатными услугами, которые могут пригодиться в непредвиденных ситуациях. Так, компания VUSO предоставляет владельцам полисов комплексный сервис по карте Kasko Assistance, преимущества которой описаны на странице https://vuso.ua/uslugi/kasko.html.
В качестве бонусов СК VUSO предлагает список услуг, в числе которых — эвакуация авто с места ДТП, замена колес и подзарядка аккумулятора, автомобиль на замену, оплата проезда домой и обратно в случае поломки.

Стоимость каско можно значительно сократить
Автовладелец может уменьшить стоимость страховки, убрав из договора ненужные «детали». К примеру, клиент может застраховать автомобиль только от нескольких наиболее возможных рисков (частичное каско). 
Аккуратные водители экономят на каско до 40–50 %, отказываясь от риска «выплата при нарушении ПДД». Страховая компания выплачивает компенсацию только в том случае, если владелец полиса попадает в аварию не по своей вине. 
Еще один способ экономии — оформление франшизы в размере определенного процента от цены автомобиля. Франшиза — денежная сумма, которая вычитается из каждой страховой выплаты. Такие страховки стоят дешевле.

Когда не стоит экономить?
Многие автовладельцы стремятся сократить стоимость каско, снизив размер страховой суммы (лимит ответственности страховщика). При таком условии страховая компания будет делать только частичные выплаты, постоянно удерживая определенный процент. К примеру, если страховая сумма была снижена на 20 %, компенсации будут сокращаться на 20 %. 
Снижать страховую сумму выгодно только для недорогих автомобилей. При повреждении иномарки премиум-класса автовладелец несет значительные финансовые потери, доплачивая за услуги СТО из собственного кармана.
В свою очередь, владельцам недорогих автомобилей не стоит оформлять большую франшизу. Если ремонт полностью «укладывается» в рамки франшизы, все работы придется оплачивать за свой счет. Оптимальный размер франшизы по ущербу — 0,5–1 % от стоимости авто. 
Для авто с возрастом более 5 лет лучше выбрать более дорогой вариант каско, обеспечивающий страхование без учета износа. В данном случае страховщик будет возмещать стоимость запчастей и работ по ремонту, не вычитая из цены процент износа.
В идеальном варианте стоимость полиса каско составляет 5–8 % от цены автомобиля. В договор следует включать максимальное количество возможных рисков, сократив количество нестраховых случаев.
Похожие новости