Автомобильные новости

Водителей начнут штрафовать те, от кого этого не ожидали

Водителей начнут штрафовать те, от кого этого не ожидалиУчастковым инспекторам разрешили штрафовать водителей за неправильную парковку, если нарушение сняли на фото или видео, - передает Автотема.

Украинский парламент поддержал законопроект №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся реформирования сферы парковки транспортных средств».

Документ предполагает изменения в Кодексе Украины об административных правонарушениях, а также в законах «О дорожном движении», «О местном самоуправлении», «О страховании», «О национальной полиции».

Кроме того, к ответственности будут привлекать лиц, на которых зарегистрирована машина, за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. От ответственности будут освобождать, если нарушитель сам оплатит штраф.

Также, полиция сможет эвакуировать припаркованные автомобили, которые мешают движению транспорта.

Авто могут эвакуировать, если оно стоит на проезжей части, перекрывая два и более рядов, на железнодорожных переездах, на трамвайных путях, на эстакаде, мосту, путепроводе или под ним. Также машину могут забрать, если она стоит в тоннеле, на пешеходном переходе или ближе 10 м от него с обеих сторон, на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода. Не стоит оставлять машину теперь и ближе 30 м от остановок общественного транспорта, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения.

Помимо этого, штрафы за неправильную парковку, в том числе за неуплату этой услуги, увеличат в 20-кратном размере от стоимости одного часа парковки. Отметим, сейчас такой штраф достигает от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом скидка в 50% будет применяться в том случае, если заплатить штраф в течение десяти банковских дней.

Документом также предусмотрено, что лиц, которые паркуются на бесплатных паркоместах, не имея при этом соответствующих льгот, будут штрафовать – им придется уплачивать 30-кратный размер от стоимости одного часа услуги.

Похожие новости