Автомобильные новости

В Украине стремительно растет число «газифицированных» машин

Постоянный рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо заставляют украинцев все чаще задумываться о переводе своих машин на сжиженный газ или LPG по европейской классификации. Даже с учетом значительно выросшей стоимости переоборудования автомобилей потенциальная экономия на заправке значительно перевешивает будущие затраты владельцев машин.
По самым скромным подсчетам, литр сжиженного газа на сегодняшний день оказывается вдвое ниже литра бензина или дизельного топлива, а именно 11 грн против 23-24 грн за литр обеих видов топлива. В итоге, среднестатистический водитель сможет получать реальную экономию уже после года эксплуатации своей машины на газовом топливе при том, что стоимость подобного перевода может достигать от 0,25 до 1,5 тыс. евро, причем подробнее о стоимости, сроках и условиях подобной операции можно узнать на сайте. Как результат, количество «газифицированных» автомобилей на сегодняшний день бьет все рекорды. По разным оценкам, в столице и ряде крупных украинских городов на «голубом топливе» на сегодняшний день работает от четверти до половины всех автомобилей.
По словам аналитиков, подобная динамика объясняется снижающейся стоимостью газового топлива по отношению к бензину. Если в 2014 году рост объемов газификации происходил даже при стоимости газа на уровне 60% от стоимости бензина, то с 2015 года его стоимость снизилась уже до 45%. Растущая экономия на заправке автомобиля едва ли не вдвое ускорила темпы перевода автомобилей на сжиженный газ.
На фоне роста популярности газа растет и общий объем его потребления рынком, который на сегодняшний день уже достиг трети от общего объема реализации моторного топлива в Украине. Однако на фоне развивающейся инфраструктуры сетевых АГЗС, специалисты отмечают и увеличение количества полулегальных заправочных станций, которые привлекают покупателей более доступными ценами. Однако говорить о качестве в этом случае не приходится, поскольку вместо моторного топлива здесь зачастую реализуется техническая смесь газов для бытовых нужд.
Похожие новости