Автомобильные новости

На ЗАЗе может "прописаться" новый кроссовер

На ЗАЗе может "прописаться" новый кроссоверНа мощностях Запорожского автомобильного завода в ближайшее время может начаться выпуск принципиально новой для отечественного производителя модели – кроссовера на базе Chery Tiggo 3X.

В основе автомобиля лежит платформа уже локализованного в Запорожье китайского автомобиля, известного у нас под именем ZAZ Forza. В этой связи кроссовер для запорожчан действительно станет проще в освоении, а затраты на организацию производства будут намного ниже, чем самостоятельная разработка новой модели или постройка на базе машины, которая ранее не выпускалась в Запорожье.

Как сообщили в пресс-службе производителя – корпорации «УкрАВТО», производство кроссовера действительно может быть организовано в рамках выстроенных на сегодня производственных цепочек на ЗАЗе. Для этого однако понадобится модернизировать технологическую оснастку на линии сварки кузова хэтчбека Форза. Кроме того, очевидно, что для производства нового кроссовера не обойтись также без инструментов для деталей кузова автомобиля, экстерьера и интерьера, которые отличаются от аналогичных комплектующих базового хэтчбека.

Основным условием для начала работ по локализации кроссовера на мощностях ЗАЗа является достаточный спрос на такие автомобили. Сами заводчане не скрывают, что выпуск подобных машин является для них чрезвычайно интересным. Однако в свете потребности в значительных объемах инвестиции в новое производство, завод желает быть уверенным в достаточности спроса на такое авто среди украинских покупателей. По расчетам экономистов, целесообразность выпуска такой машины в Украине наступает при ежегодном объеме производства не менее 30 тыс. единиц.

Востребованность кроссовера ЗАЗ, с учетом популярности растущего сегмента SUV, обещает быть достаточно высокой. Более того, возможность выпуска такой машины в Украине уже рассматривалась ранее, однако скептики приводят свои аргументы в виде небольшого объёма украинского авторынка, и отсутствия доступных кредитов в стране. Помимо того, производитель считает, что государство на сегодняшний день проявляет слабую заинтересованность в развитии автомобильной индустрии в стране, в частности, в создании новых рабочих мест.

Похожие новости