Автомобильные новости

Украинцев готовят к подорожанию бензина

Розничный рынок моторного топлива в ближайшее время ждут существенные изменения. Такой вариант развития событий лоббируют официальные операторы рынка, которые давно стремятся потеснить с рынка своих нелегальных коллег. В качестве механизма реализации подобных планов рассматривается возможность причисления розничного налога к основному, который применяется к импорту и производству нефтепродуктов.

Еще одним аргументом, на который делают упор операторы рынка, является увеличение доходной составляющей государственного бюджета, что должно найти поддержку властей.

По прогнозам экспертов, реализация подобных мер сулит поступление в бюджет до 5,5 млрд грн дополнительных сборов только от акциза и еще до 1,2 млрд грн можно будет собрать в качестве НДС. Кроме того, в бюджеты местного уровня дополнительно сможет поступить до 2 млрд грн. Такие прогнозы дает Василий Даниляк ,вице-президент ПАО «Концерн Галнафтогаз», работающий под брендом ОККО.

Руководитель профильной ассоциации Леонид Косянчук подчеркнул, что предложенная его коллегами идея нашла поддержку не только среди членов парламентского комитета, но и в фискальной службе и даже в Антимонопольном комитете. Против высказалось лишь Министерство финансов, поскольку его экономисты считают, что при таком раскладе местные бюджеты могут быть недофинансированы.

В свою очередь, операторы рынка напоминают, что несмотря на аккумуляцию денежных потоков в центральном бюджете страны, далее возможно перечисление средств в региональны бюджеты нужного уровня. Основанием для перераспределения средств могут стать данные Фискальной службы, которая регулярно получает от розничных заправок отчеты об объемах реализованного ими топлива. С учетом этих цифр, в налоговой службе смогут определить объемы операции, проведенных каждым трейдером и рассчитать требуемые для перечисления в бюджеты суммы.

Благодаря включению розничного акциза на нефтепродукты в базовую ставку станет возможным не только получение дополнительных денежных поступлений в бюджет, но и вывести на чистую воду участников теневого рынка, которые устранились от уплаты розничного акциза, а потому имеют возможность держать более низкую цену на топливо. Пока же в этой ситуации официальным продавцам топлива остается лишь подстраиваться под сложившееся положение.

Как считает руководитель сети АЗС WOG Сергей Корецкий, в настоящее время уклонение от уплаты налогов приобрело значительный размах. Только в столице страны до половины заправочных модулей, а это, по крайней мере, 500 заправочных комплексов, установлены с нарушением законодательных требований. Предлагаемые к реализации изменения в законодательстве помогут вывести из тени значительную часть рынка нефте продуктов.

При этом даже экономия на уплате розничного акциза, составляющего 1,2 грн на литре топлива создает для операторов рынка почву для получения сверхприбыли, которая позволяет им при желании откупиться от любой проводимой проверки. Таким образом, ликвидировав источник поступления таких средств, можно будет фактически выбить почву из-под ног нелегальных торговцев.

Как отмечает Леонид Косянчук, розничный акциз намечено включить в общий объем уплачиваемых платежей, после чего распределять его по местным бюджетам. Важно отметить, что предложенная трейдерами инициатива не повлияет на ценники на заправочных станциях легальных участников рынка, а вот нелегалам придется ликвидировать сложившийся на сегодня разрыв в ценах.

Похожие новости