Автомобильные новости

Общественники предлагают таможенную амнистию иномарок

Общественники предлагают таможенную амнистию иномарокПроблема легализации бывших в эксплуатации автомобилей, попавших к нам в страну из Европы, по праву может считаться одной из самых актуальных для отечественных автомобилистов. Неудивительно, что в сложившихся на сегодня условиях представители общественности пытаются предложить свое видение решения этой проблемы. Авторами одного из них стали члены общественной организации «Завтра» (Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных автомобилей).

На состоявшейся во Львове открытой встрече с участием также представителей СМИ наиболее приоритетным был вопрос нынешнего состояния украинского авторынка, взымаемых с владельцев подержанных машин налога, транзитных сборов и прочих сопутствующих проблем. Целью проводимого мероприятия было заявлено информирование общественности о слоившихся проблемах и поиск их возможного решения.

В соответствии с прозвучавшей на встрече информацией, активисты планируют в ближайшее время заняться решением сразу нескольких насущных проблем, стоящих перед украинскими водителями. Так, одной из основных из них является весьма внушительный возраст отечественного парка транспортных средств, по которому Украина является очевидным аутсайдером в Европе, что не может не влиять на безопасность на наших дорогах. Не могут они обойти вниманием и сравнительно небольшую численность транспорта на душу населения, которая составляет порядка 200 автомобилей на тысячу жителей, что более чем вдвое ниже среднеевропейского показателя. Кроме того, общественников волнует рост числа автомобилей на временной регистрации, владельцы которых регулярно вынуждены пересекать государственную границу, что является еще одним фактором увеличения очередей на пунктах пропуска. Как оказалось, в режиме транзита на сегодня на территории страны пребывает более 92 тыс. автомобилей, и еще 26 тыс. находятся в режиме временного ввоза. Кроме того, порядка миллиона автомобилей эксплуатируются без необходимых документов, поскольку они официально не растаможены.

По мнению активистов, к сложившейся ситуации привели неоправданно высокие ставки на импорт автомобилей, а также требования по минимальному возрасту ввозимого в страну транспорта. Решение проблем члены «Завтра» видят исключительно в рамках правового поля, однако с этой целью они намерены инициировать внесение ряда изменений в действующее законодательство.

Так, прежде всего речь идет о налоговой амнистии на находящиеся в стране автомобили на временной регистрации. Планируется, что она будет проведена как разовая мера, которая позволит аннулировать штрафы за нарушения срока пребывания такого транспорта в Украине, а налог на импорт владельцы уплатят по сниженным ставкам. Одновременно они предусмотрели и защитный механизм, препятствующий наводнению страны подержанными автомобилями. Сами же льготные ставки импорта активисты предлагают зафиксировать на постоянной основе, убрав временный статус соответствующего документа. Кроме того, предлагается отказаться от запрета на ввоз транспорта выпуска до 2010 года, запрет на его отчуждение и ному ввоза на гражданина. Наконец, пересмотреть рекомендуется и экологические нормативы, так чтобы бывший в эксплуатации транспорт, не соответствующий актуальным требованиям, мог пересекать границу страны, а требования норм Евро-5 и Евро-6 распространялись лишь на новые автомобили.

Похожие новости