Автомобильные новости

Водителям нужно готовиться к новым проверкам

Водителям нужно готовиться к новым проверкамВ соответствии с принятым парламентом Украины законом №2418а внесены изменения в Закон Украины «Об основных принципах осуществления государственного надзора (контроля)….», которые помимо всего прочего окажут влияние и на автоперевозчиков, которые работают как СПД (субъекты предпринимательской деятельности).

Для начала, осуществление периодических проверок может проводиться только по заранее утвержденному плану, который должен быть принят не позднее 1 декабря предыдущего года. Дальнейшие изменения в график проводимых проверок вноситься не могут. В свою очередь, контролирующие органы не позднее 1 апреля обязаны будут подавать отчет о выполнении плана проверок за минувший год. Этот документ будут публиковаться на сайте структуру государственного контроля.

Срок проведения проверок законодатели ограничили 10 дней, а для субъектов малого бизнеса – 5 днями. Общая же продолжительность проверок на протяжении года не должна превышать 30 дней, а для малого бизнеса – 15 дней.

Что касается внеплановых контрольных операций. то и здесь законодатели предусмотрели несколько нововведений. Прежде всего, законодатели уточнили понятие недостоверных данных, подаваемых субъектом предпринимательской деятельности. В частности, не относится к такой информация, которую податель уточнил в течение месяца с момента предоставления первичной информации. Во-вторых, не будет относиться к недостоверной информации и сведения, которые стали результатом очевидной ошибки или описки, не влияющие на объем поданного отчета.

В случае, если орган государственного контроля выявит ошибку в предоставленной субъектом отчетности, он обязан уведомить последнего о необходимости изменения информации, на что законодатели отводят срок в 10 дней. В свою очередь, субъект предпринимательской деятельности обязан внести необходимые изменения в пятидневный срок.

Еще одно новшество касается проведения внеплановых проверок, в основу которых легли заявления физических лиц. Прежде всего, подобные обращения должны содержать информацию о нарушении, которые нанесли ущерб правам заявителя, или их законным интересам, жизни, здоровью, окружающей среде или национальной безопасности. Помимо того, авто обращения должен предоставить документы, подтверждающие сам факт правонарушения.

Похожие новости