Автомобильные новости

Все тонкости льготного ввоза авто из Европы

Действующее законодательство Украины дает возможность ввезти, растаможить по льготной ставке акцизного сбора и поставить на учет автомобиль как физическим, так и юридическим лицам.

По статистическим данным, своим правом на сниженные ставки акцизного сбора только за полтора месяца нынешнего года воспользовались более 6 тысяч украинцев. К настоящему моменту стоит ожидать, по крайней мере, удвоения этих цифр. Впрочем, ситуация неудивительна – наше сограждане стремятся обзавестись подержанными иномарками по выгодным акцизным ставкам.

По информации старшего юриста компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инны Рудник, право на ввоз автомобиля по льготной ставке акцизного сбора обладают как физические, таки юридические лица, вне зависимости от принадлежности этого субъекта. Вместе с тем, для получения налогового послабления необходимо, чтобы такой ввоз был первым на протяжении календарного года, а саама машина была выпущена не ранее, чем 1 января 2010 года. Кроме того, закон не предусматривает налоговых скидок на машины, которые были выпущены или завезены с территории страны-агрессора или временно оккупированной территории Украины.

Отдельно стоит подчеркнуть и возможность ввоза не только гражданином лично, но и с помощью специально уполномоченного на то лица. В частности, гражданин Украины имеет право поручить приобрести автомобиль за рубежом своему доверенному лицу, которое более компетентно в таких вопросах. Однако в этом случае ни сам человек, ни непосредственный покупатель не смогут больше в текущем календарном году воспользоваться своим правом на льготный ввоз иномарки из Европы. Подобные меры были введены законодателем для пресечения возможных злоупотреблений со стороны посредников.

Стоит также иметь в виду, что при продаже автомобиля, ввезенного в Украину по льготной ставке акциза до истечения срока в один год после его покупки, собственник автомобиля должен будет доплатить акцизные сборы по обычным ставкам.

Собираясь за рубеж за новым автомобилем, также нельзя забывать и о том, что порог для недекларированного вывоза валюты за рубеж составляет 10 тысяч евро в эквиваленте. Если для покупки машины понадобится сумма, больше этой величины, то гражданин обязан задекларировать ее в полном объеме, а также предоставить документы, подтверждающие происхождение указанных денежных средств. Отдельно стоит уточнить о возможных ограничениях на ввоз валюты в стране продавца. Уточнить такие данные можно в посольстве страны, в которой планируется осуществление покупки.

Кроме того, любые финансовые операции с наличностью, объем которой превышает 150000 грн, подпадают под действие финансового мониторинга, а потому об их проведении необходимо будет отчитаться перед своим банком, напоминает юрист.

Для получения скидки на оплату акцизного сбора предоставлять какие-либо дополнительные документы не потребуется. Сниженная ставка акцизных сборов применится автоматически, если ввозимое транспортное средство удовлетворяет описанным выше критериям, а именно возрасту, стране-производителя и ввоза, а также количеству ввезенных автомобилей одним гражданином. В частности, подтверждением страны-происхождения может быть нотариально заверенный договор купли-продажи транспортного средства, в котором содержится письменное заявление продавца о стране-производителе.

На растаможивание автомобиля законодатели отводят 10 дней. В случае превышения установленного промежутка времени хотя бы на день, придется заплатить 170 грн штрафа, с 12-го по 20-й день – 3 400 грн, а в случае превышения и этого срока регистрации транспорта штраф достигнет уже 8500 грн. Далее владельцу автомобиля вменяется в обязанность поставить транспортное средство на учет в десятидневный срок. Уклонение от этого правила грозит наказанием в виде штрафа в размере 170 грн, а повторное нарушение предусматривает наказание в идее штрафа в размере 255 грн или 30 – 40 часов общественных работ. При этом уважительные причины, такие как болезнь, не могут являться основанием для отмены штрафных санкций, но могут смягчить наказание.

Напомним, что сниженные ставки акцизного сбора начали действовать с 1 августа 2016 года, а их действие продлится до 31декабря 2018 года. Наиболее выгодными для ввоза на территорию Украины будут иномарки с небольшим объемом двигателя. Так, за растаможивание автомобиля с двигателем рабочим объемом до 1 литра придется заплатить лишь 63 евро, а не 1761. Оформление автомобиля с двигателем рабочим объемом 2 л обойдется в 534 евро вместо полной суммы в 4882 евро.

Похожие новости