Автомобильные новости

Фотофиксация нарушений ПДД скоро может заработать

Депутатами Верховной Рады разработан законопроект №5134, который ставит своей целью упорядочить ситуацию в отношении системы фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Пока внедрение в практику подобной системы упирается в решение Конституционного суда, который признал противоречащим главному закону страны положение об ответственности владельца автомобиля, а не управляющего им лица.

В соответствии с законопроектом, отвечать за нарушения ПДД, которые были зафиксированы в автоматическом режиме, придется самому водителю. К владельцу авто меры наказания моут приняты только в случае, если совершивший нарушение водитель не будет опознан или он передал право на управление транспортным средством иному лицу. Отдельно оговорен порядок применения норм к автомобилям на иностранной регистрации. В этом случае наказывать будут того, кто ввез автомобиль в Украину.

Для оформления нарушений, зафиксированных специальной техникой, не будет требоваться составление протокола. В отношении виновника выносится решение о назначении наказания, извещение о котором в течение 10 дней высылается водителю. В извещении приводятся сведения о регистрационном номере автомобиля нарушителя, дата, место и действия, которые легли в основу нарушения, а также ссылка на сайт с материалами фото-или видеосъемки.

Предусмотрен также вариант, в соответствии с которым собственник сможет обратиться в полицию и назвать имя водителя, совершившего правонарушение.

Еще одним положением законопроекта №5134 является отмена пени за неуплаченный штраф. Кроме того, начислении150 штрафных баллов в течение года предлагается сделать достаточным для аннулирования неиспользованных баллов за минувший год.

Похожие новости