Автомобильные новости

Ликбез: требования для льготного ввоза авто в Украину

Ликбез: требования для льготного ввоза авто в УкраинуВозможность воза в Украину бывшего в эксплуатации автомобиля с уплатой таможенных сборов по сниженным акцизным ставкам на сегодняшний день разрешена как для физических, таки для юридических лиц. Однако для реализации своего права на льготное растомаживание необходимо соблюдение нескольких законодательных правил.

Информацию об этом сообщила практикующий юрист Инна Рудник. Так, двумя основными пунктами являются сведения о происхождении автомобиля. Он должен быть произведен не ранее, чем 1 января 2010 года, а ввозиться может из любого государства, за исключением страны-агрессора или временно оккупированной территории Украины.

На протяжении календарного года каждый гражданин может ввезти на льготных условиях лишь один автомобиль. Кроме того, покупку и перевозку можно доверить и другому лицу, оформив на него соответствующую доверенность. Но в этом случае и человек, который доверяет приобретение автомобиля, и непосредственный исполнитель в течение этого года больше не смогут провезти машину по льготной ставке таможенных сборов.

Имеются свои тонкости и в отношении перевозки денежных средств на приобретение автомобиля за рубежом. Так, наличными можно перевозить сумму, не превышающую в эквиваленте 10 тыс. евро. Если для совершения сделки понадобится больше денег, то остаток придется обналичивать в стране приобретения автомобиля.

На растаможивание автомобиля законодатели отвели 10 дней, и еще столько же дается на постановку машины на учет. Нарушение первого из этих порядков грозит штрафом, а в случае заминки с постановкой на учет транспортного средства, на владельца может быть наложен штраф, а также конфискован автомобиль.

Похожие новости