Автомобильные новости

Депутаты внесут серьезные изменения в законы о штрафах

Депутаты внесут серьезные изменения в законы о штрафахНа рассмотрение депутатов Верховной Рады передан законопроект, предусматривающий вынесение наказания за совершенные правонарушения в отношении водителя, находившегося в этот момент за рулем, а не на владельца автомобиля, как требует сейчас актуальное законодательство.

Автором предложенной концепции является небезызвестный автоюрист Владимир Караваев, набравший широкую популярность как автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ». Идея заключается в том, что вместо письма с требованием уплатить некую сумму владельцу по почте высылается уведомление о произошедшем нарушении требований ПДД.

В свою очередь, собственнику в такой ситуации требуется принять одно из нескольких решений. В первом случае, необходимо согласиться с наказанием и оплатить штраф в установленном порядке. Вместо этого можно указать паспортные данные водителя, который на тот момент находился за рулем, и ему впоследствии придет письмо с требованием уплатить штраф. Наконец, владелец волен и проигнорировать уведомление от ГАИ.

В случае, если владелец будет продолжать игнорировать уведомления, а в его отношении будут приходить дальнейшие нарушения, автомобиль рискует оказаться в перечне «опасных». Далее ситуация в своем развитии может дойти до принудительной постановки транспорта на штрафстоянку. Водителя, виноватого в нарушении ПДД, законодатели предлагают лишать водительских прав.

Альтернативой такому законопроекту могла бы стать активизация механизма по переоформлению машин на их реальных водителей.

Сотрудники полиции, как оказалось, не готовы в полной мере работать по новой системе штрафов. По их мнению, передача права управления транспортом другому лицу не означает передачу ответственности. По этой причине оплатить штраф должен будет собственник, а ему вменяется в обязанном собирать штрафы с водителей.

Похожие новости