Автомобильные новости

Англичане сделали одноместный суперкар

В рядах маленьких, но гордых британских, независимых автопроизводителей пополнение. Теперь к ним добавилась фирма BAC (Briggs Automotive Company) возглавляемая «крестным отцом» Ford Focus RS первого поколения Нилом Бриггсом.
Мистер Бриггс никогда не скрывал своей любви к быстрым машинам и при наличии достаточного финансирования, он, наверняка, оказался бы либо в Формуле-1, либо в другом гоночном чемпионате с машинами собственной разработки. Но с финансированием, судя по всему, у него имеются некоторые проблемы, поэтому Нил Бриггс ограничился созданием так популярной в Туманном Альбионе дорожной «формулы». То есть, Нил Бриггс сделал прямого конкурента таким машинам как Ariel Atom и Caterham CSR.

Свежеиспеченный споркар получил имя BAC Mono, и он является на сегодняшний день единственным в мире одноместным автомобилем, сертифицированным для дорог общего пользования. Хотя по своей сути, это настоящий, «боевой», весьма грамотно сконструированный гоночный болид. Машина создана по традиционной для подобных автомобилей «рецептуре» - алюминиевая рама и кузовные панели из композитных материалов. Инженеры BAC провели тщательную селекцию и отобрали для своего спорткара комплектующие исключительно от специализированных фирм, тесно связанных с автоспортом.
Машина оснащается тормозами фирмы A. P. Racing, гоночными амортизаторами Sachs, коваными 17- дюймовыми дисками O. Z. Racing и обута не в дорожную резину, а в гоночные слики размерностью 205/40 спереди и 245/40 сзади. Перед задней осью размещается четырехцилиндровый атмосферный 2,3-литровый двигатель Cosworth мощностью 285 л. с. с которым агрегатируется шестиступенчатая секвентальная коробка передач, разработанная фирмой Hewland.
Длина автомобиля составляет 3,95 м, ширина – 1,80 м, колесная база – 2,56 м. Благодаря алюминиевой раме и кузову из композитов, BAC Mono получился относительно легким – 540 кг. То есть, детище Нила Бриггса весит меньше, чем болид Формулы-1, и, несмотря на скромный четырехцилиндровый мотор, британский спорткар может похвастаться весьма незаурядными характеристиками. На покорение первой сотни уходит всего 2,9 с, а максимальная скорость составляет 273 км/ч. Показатели, конечно, не сопоставимые с формульными болидами, но для дорожного автомобиля вполне приемлемый результат. Хотя родной стихией BAC Mono, несомненно, будут гоночные треки.
До конца этого года Нил Бриггс собирается произвести 50 штук BAC Mono, а начиная со следующего года тираж автомобиля должен составить 100-200 автомобилей. Первоначально BAC Mono будет продаваться только в Великобритании по цене 66 625 фунтов стерлингов (76 870 евро), но с 2013 года Нил Бриггс собирается продавать BAC Mono и в континентальной Европе.
Похожие новости