Автомобильные новости

Кто может стать лидером автопродаж в Украине в 2012 году?

С середины 2011 года интрига вокруг статуса лидера украинского рынка сохранялась буквально каждый месяц. После того, как АвтоВАЗ впервые за 40 лет уступил ступень №1 Hyundai, стало понятно, что борьба за пьедестал еще не окончена. В AUTO-Consulting утверждают, что уже можно определить, какая автомобильная марка станет лидером продаж в Украине в 2012 году. Как свидетельствуют данные продаж прошлых лет, да и нынешнего 2011 года, основная тройка претендентов - это ВАЗ, Hyundai и ЗАЗ. Однако, в следующем году на пьедестале могут появиться новые имена.
По данным AUTO-Consulting, в нынешнем году самая упорная и жесткая борьба за первое место на украинском рынке разгорелась между российской LADA (ВАЗ) и корейским Hyundai. Противостояние было настолько серьезным, что летом ВАЗ утратил первое место по продажам, которое занимал почти 40 лет подряд. На два месяца первым стал Hyundai, благодаря активным продажам модели Accent.
Проанализировав планы продаж на следующий год, AUTO-Consulting констатирует, что в 2012-м данная ситуация уже не повторится. Как сообщил AUTO-Consulting коммерческий директор ООО «Хюндай Мотор Украина» Геннадий Четверухин, в 2012 году компания собирается реализовать 25 тысяч автомобилей и удерживать долю рынка в 10%. В то же время по данным, которые AUTO-Consulting сообщил генеральный директор АО «УКРАВТОВАЗ» Игорь Вознюк, продажи LADA, совместно с украинской сборкой планируются на 2012 год не менее 35 000 автомобилей. А это значит, что напряженного противостояния Hyundai-LADA в 2012-м не будет. разве что будут перебои с поставками
Место в нелегкой борьбе за лидерство корейцы, скорее всего, уступят запорожцам. По информации AUTO-Consulting, в следующем году основным конкурентом ВАЗа в нашей стране может стать именно ЗАЗ. В дистрибьюторской компании «АвтоЗАЗ-сервис» собираються в 2012-м нарастить продажи до 32 тыс. автомобилей. Судя по итогам продаж ноября, это наращивание уже началось. ЗАЗ – единственная марка в тройке лидеров, которая увеличила объемы продаж.
Правда, существует вероятность и еще одного сценария, по которому одни «корейцы» уступят место другим, что очень соответствует духу Страны утренней свежести. Как заявил генеральный директор компании «Фалькон Авто» Вахтанг Васадзе, «Из-за того, что объемы поставок были лимитированы, мы не могли занимать тех позиций, на которые может претендовать KIA. Но в следующем году (2012-м. Прим. Ред.) ситуация изменится и мы планируем стать лидерами в Украине среди иномарок».
Правда, никаких конкретных цифр, подтверждающих этот анонсированный «блиц-криг», в компании «Фалькон Авто» AUTO-Consulting не сообщили.
Итак, 2012 год пройдет в противостоянии ВАЗ-ЗАЗ, притом, именно наличие автомобилей и своевременные поставки будут решать исход этого противостояния. ЗАЗ уже с января начнет выводить на рынок новую модель ЗАЗ Vida (аналог Chevrolet Aveo. II, чье производство стартует на ЗАЗе), а также будет наращивать сбыт ЗАЗ Forza, закреплять успех будет традиционными моделями ЗАЗ Sens и Lanos.
А вот у АвтоВАЗа ситуация будет сложнее. С рынка ушли «классика» и ВАЗ-2109399, седан Lada Kalina, а в 2012 году рынок покинут и ВАЗ-2115. В замен приходит пока только Lada Granta, притом ее старт продаж в Украине постоянно переносится. По последним данным он запланирован на апрель 2012 года, но пока нет ясности с окончательной ценой. Сумеет ли АвтоВАЗ дать «бой» атакующему ЗАЗу, который начнет штурмовать позицию №1 на украинском рынке уже с начала года? Вот это и будет главной интригой следующего года.
Похожие новости